24.03.2016
При сокращении нужно предлагать работнику даже те должности, которые заняты по совмещению
В противном случае увольнение незаконно. Должность считается вакантной, поскольку совмещение не оформляется отдельным трудовым договором и работодатель может досрочно отменить поручение этой дополнительной работы. В судебной практике есть и иной подход: такие должности не признаются вакантными.
Документ: Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 17.02.2016 по делу N 33-1013/2016
Путеводитель по кадровым вопросам: как оформить совмещение и другие виды дополнительной работы
Путеводитель по трудовым спорам: какие споры возникают, если при сокращении работнику не предложили вакантные должности
 
24.03.2016
Срок выдачи разрешения на строительство будут считать в рабочих, а не календарных днях
Заявления о выдаче разрешения на строительство или на ввод объекта в эксплуатацию предлагается рассматривать в течение 7 рабочих дней с даты получения заявления. До окончания этого срока выдается разрешение или поступает мотивированный отказ. Сейчас сроки составляют 10 календарных дней.
Документ: Проект Федерального закона N 1022415-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1022415-6)
Внесен в Госдуму 21 марта 2016 года
 
24.03.2016
Снижение рыночной стоимости квартиры не позволяет банку требовать досрочно вернуть кредит
Рыночная стоимость предмета ипотеки во время действия потребительского кредитного договора может снизиться. Банки используют эту ситуацию как основание для досрочного возврата кредита, включая соответствующее условие в договоры с гражданами. На практике возник вопрос о правомерности подобных действий.
Банк не вправе включать в договор условие о досрочном возврате кредита из-за того, что рыночная стоимость заложенной недвижимости упала. По мнению кассационного суда, цена может меняться по объективным причинам и не зависит от действий заемщика. Такое условие признается недействительным, поскольку нарушает права потребителей. Кроме того, банк должен заплатить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. и возместить гражданину убытки.
С 1 июля 2014 года ничтожность названного условия закреплена в ГК РФ. Значит, подход суда актуален для кредитных договоров, заключенных до этой даты.
Документ: Постановление АС Московского округа от 10.03.2016 по делу N А41-42472/15
Путеводитель по судебной практике: как суды разрешают споры по кредитным договорам с потребителями
 
24.03.2016
Оспорить приказ антимонопольного органа о проведении проверки можно в арбитражном суде
Приказ издает руководитель антимонопольного органа. Если проверка назначена по вопросу, который не входит в компетенцию этого органа, можно обратиться в арбитражный суд. Он решит, действителен ли приказ. ВС РФ высказывал такое мнение и ранее.
Документ: Обзор по вопросам судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 16.03.2016
Размещен на сайте ВС РФ 16 марта 2016 года
 
Вся информация взята с официального сайта лучшей справочной правовой системы КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179580/


Всего комментариев: 0